Наверх
8 мая 2021

Разработчик «Новичка» отверг идею его использования против Навального

По словам одного из разработчиков боевого отравляющего вещества (ОВ) «Новичок» Владимира Углева, «некоторые эксперты и около-эксперты» утверждают, что блогер Алексей Навальный был отравлен им или похожим веществом. Специалист объяснил, почему эта версия нереальна.

Отмечается, что ранее Spiegel, The Insider и расследовательская группа Bellingcat сообщили о предположении медиков берлинской клиники Шарите, куда доставили Навального, что его отравили боевым ОВ, сообщает «Интерфакс». По сведениям зарубежных СМИ, врачи связались с болгарскими медиками, которые лечили бизнесмена Емельяна Гебрева, отравленного в 2015 году. В его организме, по версии изданий, обнаружили нервно-паралитическое вещество, которое относится к классу "Новичок".

Углев исключил мысль, что в случае с Навальным имело место это ОВ. По его словам,основная цель «Новичка» – быстро вывести солдата из строя. «Так что я полагаю, что с Навальным было бы покончено еще за тем же столиком, за которым он пил чай», – отметил эксперт. Также использование боевого ОВ могли поразить и «исполнителя акции». По мнению Углева, такой сценарий был бы неминуем для условий общепита, где и отравился Навальный.

Ранее «Профиль» писал, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал некорректными и поспешными утверждения о том, что блогер был отравлен. Он отметил, что эта версия являлась одной из первых, которую рассматривали врачи в Омске. Однако установить конкретное вещество так никому и не удалось.

Состояние здоровья Навального ухудшилось 20 августа на борту самолета, который летел из Томска в Москву. Чтобы оказать необходимую медицинскую помощь, экипаж принял решение сделать экстренную посадку в Омске. Анализы не выявили в организме пациента никаких отравляющих веществ. 24 августа Навального перевезли в клинику Шарите в Германии. Немецкие медики заявили, что выявили у больного признаки интоксикации субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы – соединений, которые встречаются как в составе отравляющих веществ, так и медицинских препаратов. В настоящий момент Навальный по-прежнему находится в искусственной коме, в которую его ввели омские врачи.

Самое читаемое
08.05.2021