20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Разработчик «Новичка» отверг идею его использования против Навального
Алексей Навальный Общество

Разработчик «Новичка» отверг идею его использования против Навального

По словам одного из разработчиков боевого отравляющего вещества (ОВ) «Новичок» Владимира Углева, «некоторые эксперты и около-эксперты» утверждают, что блогер Алексей Навальный был отравлен им или похожим веществом. Специалист объяснил, почему эта версия нереальна.

Отмечается, что ранее Spiegel, The Insider и расследовательская группа Bellingcat сообщили о предположении медиков берлинской клиники Шарите, куда доставили Навального, что его отравили боевым ОВ, сообщает «Интерфакс». По сведениям зарубежных СМИ, врачи связались с болгарскими медиками, которые лечили бизнесмена Емельяна Гебрева, отравленного в 2015 году. В его организме, по версии изданий, обнаружили нервно-паралитическое вещество, которое относится к классу "Новичок".

Углев исключил мысль, что в случае с Навальным имело место это ОВ. По его словам,основная цель «Новичка» – быстро вывести солдата из строя. «Так что я полагаю, что с Навальным было бы покончено еще за тем же столиком, за которым он пил чай», – отметил эксперт. Также использование боевого ОВ могли поразить и «исполнителя акции». По мнению Углева, такой сценарий был бы неминуем для условий общепита, где и отравился Навальный.

Ранее «Профиль» писал, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал некорректными и поспешными утверждения о том, что блогер был отравлен. Он отметил, что эта версия являлась одной из первых, которую рассматривали врачи в Омске. Однако установить конкретное вещество так никому и не удалось.

Состояние здоровья Навального ухудшилось 20 августа на борту самолета, который летел из Томска в Москву. Чтобы оказать необходимую медицинскую помощь, экипаж принял решение сделать экстренную посадку в Омске. Анализы не выявили в организме пациента никаких отравляющих веществ. 24 августа Навального перевезли в клинику Шарите в Германии. Немецкие медики заявили, что выявили у больного признаки интоксикации субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы – соединений, которые встречаются как в составе отравляющих веществ, так и медицинских препаратов. В настоящий момент Навальный по-прежнему находится в искусственной коме, в которую его ввели омские врачи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль