Наверх
18 сентября 2021

Разработчику "Спутника V" выделят деньги на создание новой вакцины

Лаборатория учёные лаборанты микроскоп пробирки исследования исследование
©Shutterstock / Fotodom

Первую отечественную вакцину от коронавирусной инфекции "Спутник V" создал Центр имени Гамалеи. Именно этот препарат используют в массовой вакцинации россиян. Стало известно, что Минздрав согласовал госзадание Центру имени Гамалеи на создание новых препаратов против COVID-19.

Соответствующий документ опубликован на портале "Госрасходы", сообщает "Фармвестник". Из него следует, что центр разработает препарат на основе вирусоподобных частиц (VLP, virus-like particle).

По информации издания, общий размер субсидий на выполнение всех экспериментальных разработок в 2021 году составит 274,4 млн руб. А на разработку вакцины из бюджета будет выделено около 25 млн руб.

Кроме того, в задании содержатся сведения о разработке еще двух препаратов против коронавирусной инфекции. Отмечается, что один из них будет создан на основе синтетического ненуклеотидного ингибитора протеазы коронавируса. На его разработку планируется потратить 41 млн рублей, а выпуск запланирован на 2021-2023 годы.

Второй препарат должны разработать к 2022 году, и на это, по подсчетам издания, потребуется порядка 25 млн рублей. Препарат будет являться блокатором рецептора АСЕ2, с помощью которого вирус SARS-CoV-2 проникает в клетки.

Напомним, что помимо "Спутника V" в России на сегодняшний момент зарегистрирована еще одна вакцина производства центра "Вектор" – "ЭпиВакКорона". Кроме того, по словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, в ближайший месяц в гражданский оборот поступит третья вакцина, разработанная центром имени Чумакова.

Самое читаемое
18.09.2021