19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: в частных клиниках Москвы возникла нехватка вакцин от кори
вакцина вакцинация корь Москва Общество

РБК: в частных клиниках Москвы возникла нехватка вакцин от кори

Весной из-за увеличения спроса на вакцинацию от кори московские частные клиники столкнулись с нехваткой однокомпонентного препарата, предназначенного для профилактики заболевания. Об этом рассказали РБК представители медицинских сетей.

Вакцина

©Shutterstock/Fotodom

В одной из частных клиник отметили, что у них вакцины в наличии сейчас нет, а поставки осуществляются приоритетно в государственные клиники. Среди многопрофильных клиник столицы, которые ориентированы в том числе на инфекционные болезни, еще несколько организаций сообщили об отсутствии моновакцины.

При этом в нескольких клиниках препараты все же есть. Отмечается, что за вакциной приходят как взрослые, так и дети. А некоторые записываются на вакцинацию, потому что их направляют работодатели.

РБК также рассказали, что сейчас наблюдается одинаково высокий спрос как на моно-, так и на комбинированные препараты от кори. А монокомпонентной вакцины за первые три месяца текущего года было введено столько, сколько в 2022-м ввели за весь год. Что касается комбинированной вакцины MMR II (корь, краснуха и паротит), то в 2023 году спрос на препарат в одной из клиник увеличился на 66%. Это произошло, несмотря на то что летом минувшего года компания объявила о выводе вакцины с другими препаратами с российского рынка.

В одной из клиник добавили, что повышенный спрос на иммунизацию от кори был зафиксирован после начала проведения "подчищающей" иммунизации в январе 2023 года, при которой используют в основном монопрепарат.

Сейчас стоимость вакцинации от кори в московских частных клиниках составляет от 1,2 тыс. до 3 тыс. руб.

Ранее в Роспотребнадзоре объяснили рост заболеваемости корью, который фиксируется в России с конца прошлого года. Там отметили, что около 10% от всех зарегистрированных случаев приходится на мигрантов. Охват иммунизацией против кори в среднем по стране превышает 95%, поэтому специалисты исключают эпидемию. В некоторых регионах при этом уровень иммунизации не достигает целевых значений, и это является одной из причин осложнения ситуации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль