Наверх
20 апреля 2021

Редкая орхидея расцвела в ботаническом саду МГУ: фото

орхидея-бык Стангопея Йениша Stanhopea jenischiana
©Wikimedia.org

«Аптекарский огород» – самый старый ботанический сад России, который был основан еще в 1706 году Петром I. Сейчас он входит в состав ботанического сада МГУ имени Ломоносова. Одна из его главных достопримечательностей – самая старая в стране коллекция тропических растений.

В начале января в Пальмовой оранжерее «Аптекарского огорода» расцвела редкая орхидея – стангопея Йениша, сообщает «Мослента». Ее еще называют «орхидеей-быком». Растение цветет около двух недель желтыми цветами, покрытыми пурпурно-коричневыми пятнышками. Пахнут цветы корицей и фруктами.

Оранжереи с орхидеями в «Аптекарском огороде» обычно закрыты для посетителей. В них работают сотрудники ботанического сада и студенты-биологи. Интересные экземпляры, такие как цветущая стангопея Йениша, выставляют в общей экспозиции, чтобы желающие могли посмотреть на редкие цветы.

В природе «орхидею-быка» можно встретить только в Южной Америке. Она растет на высоте от 800 до 1500 м над уровнем моря в Колумбии, Венесуэле, Перу и Эквадоре.

Ранее «Профиль» рассказывал о том, что в «Аптекарском огороде» вырастили экземпляр самой большой в мире кувшинки. Ее плавающие на воде листья способны выдержать вес ребенка. Виктория амазонская цветет около 48 часов. Однако за это время ее цветок успевает поменять и цвет, и пол.

Самое читаемое
20.04.2021