Наверх
25 сентября 2021

Решение о замене паспорта смарт-картой планируют принять до конца 2021 года

смарт-карта
©habarovsk.compumir.ru

В мае этого года члены правительства РФ одобрили проект закона об электронном документообороте. Он устанавливает правила перевода бумажных документов в электронный формат с сохранением их юридической значимости.

В среду, 18 августа, глава Минцифры Максут Шадаев рассказал в эфире телеканала "Россия 24", что решение о замене бумажного паспорта смарт-картой планируется принять до конца текущего года.

"С точки зрения замены бумажного паспорта – понятно, что есть необходимость поменять его на более современный формат, это такая смарт-карта", – пояснил он. Также Шадаев добавил, что смарт-карта более удобна для хранения необходимых данных, пишет EADaily.

Проект введения цифрового аналога бумажного паспорта будет запущен в пилотном режиме в Москве с декабря 2021 года, заявлял ранее вице-премьер России Дмитрий Чернышенко. В регионах такие паспорта планируется начать выдавать не позднее 1 июля 2023 года.

В МВД России также рассказали, чем новый паспорт будет отличаться от бумажного. "В процессе выдачи потребуется цифровое фотографирование гражданина и сканирование отпечатков папиллярных узоров двух пальцев рук", – объяснили в ведомстве. Кроме того, по желанию, гражданин может добавить свою электронную подпись. Также в министерстве раскрыли сроки и особенности процедуры выдачи документов нового поколения.

Самое читаемое
25.09.2021