Наверх
27 ноября 2021

Росгвардия заявила, что ей не нужен робот-"черепаха" для разгона демонстраций

Бойцы Росгвардии
©Zamir Usmanov/Global Look Press

На сайте Роспатента ранее был опубликована информация об изобретении Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Разработчики представили проект гусеничного робота, который может применяться для предотвращения терактов и разгона демонстраций. Из-за обтекаемого корпуса устройство внешне напоминает черепаху.

В информации отмечалось, что робот, вооруженный электрошокером, быстротвердеющей пеной и сеткометами, мог бы использоваться войсками Росгвардии. Официальный представитель ведомства Валерий Грибакин в пятницу, 19 ноября, заявил, что Росгвардия не испытывает необходимости в таких машинах. "Росгвардия не имеет отношения к разработке данного образца. Указанные работы не заказывались, так как такого рода продукция не представляет интереса для ведомства", – сообщил Грибакин.

По идее создателей, робот-"черепаха" может выпускаться в двух модификациях. Первая – быстроходный робот-оперативник, передвигающийся со скоростью 50-60 км/ч и "рассекающий" скопления людей. Он сможет задерживать нарушителей при помощи сеткометов, электрошокеров и раздражающих веществ. Вторая модификация – роботы-щитоносцы, предназначенные для установки заграждений. Они помогут разделить толпу на части и блокировать нарушителей.

Метки: Росгвардия
Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021