Наверх
14 мая 2021

Россельхознадзор обвинил Минэкономразвития в массовой гибели пчел

Массовую гибель пчел объяснили в Россельхознадзоре

Пчёлы
©Shutterstock / Fotodom

Массовая гибель пчел в регионах России происходит из-за бесконтрольного использования пестицидов при обработках полей, заявила 12 июля пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

По ее словам. в последние восемь лет в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов.

«Сегодня контроль пестицидов и агрохимикатов в плодоовощной продукции осуществляется только Роспотребнадзором тогда, когда продукция фактически реализуется на прилавках», — цитирует Мелано «Интерфакс».

По словам представителя Россельхознадзора, это началось в 2011 году, когда ведомство практически в полном объеме лишили полномочий по надзору в этой области, не передав их какой-либо другой структуре. Инициатором этого решения было Минэкономразвития.

Мелано отметила, что на сегодняшний день в России к использованию разрешены не менее 900 наименований средств защиты растений, однако то насколько правильно их применяют, никто не контролирует. При этом особую опасность для людей, животных и насекомых, представляют химические авиаобработки полей.

Самое читаемое
14.05.2021