Наверх
15 мая 2021

Российским журналистам в Белоруссии испортили паспорта

Паспорт российский РФ один
©АГН Москва

Российским журналистам, выдворенным из Белоруссии после президентских выборов 9 августа, испортили паспорта. Об этом сообщает РИА Новости.

Белорусские силовики поставили в паспорта российских представителей прессы штампы о запрете на въезд сроком на пять лет. Однако для поездок в Белоруссию россияне используют не загранпаспорта, а паспорта гражданина Российской Федерации. В них подобные отметки ставить недопустимо.

По российскому законодательству, в паспорте разрешено делать только отметки, прямо прописанные в постановлении Правительства «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации». Документ с любыми другими отметками автоматически считается недействительным.

9 и 10 августа в республике задержали несколько групп российских журналистов. Среди них были корреспондент RT Константин Придыбайло, журналист Sputnik Беларусь Евгений Олейник, сотрудники Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, журналист «Медузы» Максим Солопов, корреспонденты телеканала «Дождь», три стрингера RT, сотрудничающие с видеоагентством Ruptly, военкор Семён Пегов. Их отпустили, но многим из них запретили въезд в страну на пять лет.

Самое читаемое
15.05.2021
14.05.2021