Наверх
18 мая 2021

В Госдуме напомнили журналистам о необходимых условиях для работы в Минске

Леонид Калашников

Леонид Калашников

©Сергей Фадеичев/ТАСС

Каждый журналист, въезжающий на территорию другой страны, должен быть готов ответить на вопросы правоохранителей. Об этом заявил «Профилю» председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников.

«Вопросы логичны: была ли аккредитация, разрешение на работу. Если ты едешь в чужое государство, то должен быть готов ответить на эти вопросы. Мы видели, как в Америке жестко это происходило в случае, если туда приезжали иностранные журналисты и пытались влиять на выборы», – отметил депутат.

Он напомнил, что в России также жестко подходят в подобных вопросах даже к российским журналистам, а к иностранцам тем более. Именно поэтому, отметил Калашников, законы чужой страны необходимо соблюдать.

После того, как 9 августа стали известны первые результаты президентских выборов в Белоруссии, на которых в шестой раз победил действующий лидер страны Александр Лукашенко, в стране начались многотысячные акции протеста.

9 и 10 августа в республике задержали несколько групп российских журналистов. Среди них были корреспондент RT Константин Придыбайло, журналист Sputnik Беларусь Евгений Олейник, сотрудники Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, журналист «Медузы» Максим Солопов, корреспонденты телеканала «Дождь», три стрингера RT, сотрудничающие с видеоагентством Ruptly, военкор Семён Пегов. Большинство из них уже отпустили, однако сотрудникам «Дождя» запретили на 5 лет въезд в страну. Также 10 августа стало известно, что фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев перестал выходить на связь. Позже выяснилось, что его поместили в следственный изолятор в Минске.

Самое читаемое
18.05.2021