Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода

Россиян предупредили о новом способе кражи денег с помощью соцсетей

©Shutterstock / Fotodom

Банк России зафиксировал значительный рост числа хищений денежных средств через социальные сети. Об этом в интервью «Известиям» рассказал заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ Артём Сычёв.

По его словам, кража денег осуществляется посредством взлома и захвата аккаунтов в соцсетях. Злоумышленники берут под свой контроль доступ к странице пользователя и начинают писать посты от его имени. Чаще всего такие сообщения содержат различные просьбы о помощи.

Как отметил Артём Сычёв, если раньше на подобные уловки попадались в основном люди старшего и среднего возраста, то теперь жертвами мошенников всё чаще становятся экономически активные граждане 30-45 лет. Причём больше половины из них (65%) — женщины.

При этом в большинстве случаев злоумышленники не просто похищали денежные средства, а старались, чтобы жертва перечислила их добровольно. Для этого они сначала входили к человеку в доверие, а потом вводили его в заблуждение. Кроме этого, иногда мошенники даже имитировали голос человека, от имени которого распространялись просьбы о помощи. Однако такой способ не часто используется, поскольку слишком дорог, отметил Сычёв.

Ранее Министерство юстиции РФ сообщило о появлении телефонных мошенников, которые вымогают у граждан деньги под видом государственных адвокатов. Суть новой мошеннической схемы заключается в том, что злоумышленники звонят по телефону, представляются следователями или сотрудниками государственных органов и предлагают человеку возместить стоимость адвокатских услуг.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK