Наверх
29 ноября 2021

Россиян предупредили о возможном появлении новых штаммов коронавируса в стране

Мальдивы
©с использованием изображений pixabay.com

Отправившиеся отдохнуть за границу в период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября россияне могут при возвращении завезти в страну новые штаммы коронавируса. Об этом заявил вирусолог Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко.

"Особенно важно, что это могут быть завозы в Россию новых генетических вариантов коронавируса. Потом над ними придется ломать голову специалистам. Для этих вариантов могут потребоваться новые меры профилактики и лечения", – рассказал он в беседе с радио Sputnik в четверг, 4 ноября.

По словам вирусолога, поездки россиян за границу в конце октября и начале ноября могут негативно отразиться на результатах принятых властями мер. Эксперт назвал "головотяпством" легкомысленное отношение к режиму нерабочих дней и риску заражения COVID-19. "Снижение заболеваемости будет, но оно могло бы быть еще больше. Эффект от нерабочих дней был бы более заметным, если бы не совершенно глупое стремление некоторых людей к поездкам сейчас в Турцию, Египет и другие страны", – отметил Бутенко.

Ранее в России выявили три случая заражения новым штаммом коронавируса "мю" и один – штаммом "лямбда". Эпидемиологи отмечают, что доминирующим в стране и во всем мире по-прежнему остается штамм "дельта".

Самое читаемое
29.11.2021
28.11.2021