Наверх
4 декабря 2021

В России выявили три случая заражения штаммом коронавируса "мю" и один – "лямбдой"

В России выявили три случая штамма коронавируса
©Shutterstock/Fotodom

На территории России выявили три случая заражения новым штаммом коронавируса "мю". Кроме того, зарегистрирован один случай заражения штаммом "лямбда".

Об этом в понедельник, 1 ноября, сообщил директор Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин, передает РИА Новости. Эпидемиолог отметил, что доминирующим в стране и во всем мире по-прежнему остается вариант "дельта".

"Мю" впервые обнаружили в январе 2021 года Колумбии. Как указывали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мутации способны позволять этому штамму противостоять иммунному ответу организма.

Штамм уже получил распространение в США, Испании, Германии, Нидерландах, Мексике и ряде других стран. Этот вариант SARS-CoV-2 вызывает обеспокоенность ученых, так как предполагается, что у него есть потенциальная возможность ухода от иммунитета. В научной статье колумбийских ученых говорится, что при исследовании "мю" были обнаружены "загадочный элемент" – вставка 146 N – и несколько аминокислотных замен в спайк-белке.

Лямбда-штамм коронавирусной инфекции первоначально был выявлен в Перу, Чили, Эквадоре и Аргентине в конце прошлого года. По словам медиков, он, вероятно, более приспособлен, устойчив, заразен и "более способен распространяться по миру".

Самое читаемое
04.12.2021