Наверх
16 сентября 2021

Россиянам грозит новый платеж за коммуналку

счётчик электроэнергии
©АГН Москва

Правительство РФ поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС), Минэнерго и Минэкономики и другим профильным ведомствам проработать вопрос о включении в коммунальные услуги стоимости приборов учета электроэнергии.

В частности, им необходимо разработать проект. В нем должно быть детальное финансовое обоснование финальной суммы, на которую повысится общий платеж. Срок исполнения – до 19 ноября.

Отмечается, что для новых потребителей платеж за техприсоединение, включающий также цену прибора, будет разным. Он должен зависеть от потребляемой мощности – ниже или выше 670 кВт. Кроме того, участники рынка смогут устанавливать лишь российские счетчики. В связи с этим Минпромторг должен разработать меры государственной поддержки отечественных производителей. Тем временем включение затрат на установку приборов учета электроэнергии не должно привести к сверхнормативному росту платежей, сообщает «Коммерсант».

Также ведомствам поручено предоставить предложения по дополнительному росту тарифов на электроэнергию. Они должны учитывать затраты на установку счетчиков в течение не менее трех лет. Срок исполнения – до 6 октября.

В настоящий момент в России предельный рост «коммуналки» составляет в среднем 4%. По мнению экспертов, если это ограничение снять, то прирост энерготарифов за счет счетчиков может составить 5–10%. Тогда квартплата увеличится на 1,5-2%.

Ранее «Профиль» писал, что в России изменились правила поверки счетчиков. Соответствующий закон об обеспечении единства измерений вступил в силу в четверг, 24 сентября.

Метки: Россия
Самое читаемое
16.09.2021