Наверх
19 сентября 2021

Россиянам объяснили, кого коснутся рейды по проверке квартир

проверка квартиры
©коллаж

Многих россиян ожидают проверки по перепланировке квартир. В воскресенье, 7 февраля, юрист Алексей Петропольский объяснил, кого могут коснуться такие рейды.

Так, по его словам, подобные проверки затронут тех, кто уже выполнил незаконную перепланировку. Особенно это касается жителей панельных домов и тех, на кого пожаловались соседи.

В интервью агентству "Прайм» юрист объяснил, что панельные дома не заточены под перепланировку. При этом снос любой из стенок является сносом несущей стены.

Эксперт отметил, что обычно подобный ремонт не проходит незаметно, и соседи всегда слышат, как сносится несущая стена. По этой причине, как правило, именно их жалобы являются сигналом к действиям со стороны проверяющих органов.

Петропольский подчеркнул, что массовых проверок жилья в России не планируется. Они практически всегда проходят адресно, по инициативе соседей. В случае обнаружения перепланировки жилищная инспекция выдаст предписания на необходимые исправления, а после – проконтролирует, чтобы нарушения были откорректированы.

Ранее "Профиль" сообщал, что Минстрой России подготовил законопроект, согласно которому сотрудники государственных жилищных инспекций (ГЖИ) смогут проще и быстрее попадать в квартиры россиян для проверок на предмет незаконной перепланировки.

Напомним, к таким относятся снос несущих стен, расширение и перенос дверных и оконных проемов, перестройка балконов. Расширение жилья за счет присоединения балкона также считается незаконным.

Метки: проверки
Самое читаемое
19.09.2021