Наверх
26 сентября 2021

В России хотят упростить доступ в квартиры для жилищных инспекторов

Работник Жилинспекции стоит возле двери
©twitter.com

Минстрой РФ подготовил законопроект, согласно которому сотрудники государственных жилищных инспекций (ГЖИ) смогут проще и быстрее попадать в квартиры россиян для проверок на предмет незаконной перепланировки. Об этом рассказали в аппарате вице-премьера Марата Хуснуллина.

Копия законопроекта, который вносит поправки в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты, есть у издания "Известия". Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве. В Госдуму его планируют внести в марте.

Отмечается, что доступ в квартиры, как и сейчас, будет возможен по решению суда, однако процедуру ускорят. Это аргументируют тем, что незаконные перепланировки могут стать причиной нарушения целостности жилого дома, а также угрожать жизни и здоровью проживающих там россиян. Сейчас суды выдают разрешение на визит в квартиру месяцами, утверждают эксперты, но этот процесс может сократиться до пяти дней.

Напомним, что к незаконным перепланировкам относятся снос несущих стен, расширение и перенос дверных и оконных проемов, перестройка балконов. Расширение жилья за счет присоединения балкона, также считается незаконным.

Ранее "Профиль" писал о главной причине, по которой проверяют перепланировку квартир. Оказалось, что чаще всего незаконные изменения в жилище обнаруживают специалисты бюро технической инвентаризации, когда приходят в квартиру перед продажей. Также факт грубой перепланировки могут установить в еще одном случае.

Самое читаемое
26.09.2021