Наверх
18 апреля 2021

Россиянам объяснили планы правительства на штрафы за отказ от вакцинации

Отказ от вакцинации

В Совете Федерации сообщили, что нужно учесть мнение общественности для новой редакции Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Однако эксперты считают, что это не решит проблему недовольства со стороны россиян, поскольку он будет принят в экономически непростой период.

Министерство юстиции отказалось от некоторых нововведений после критики, в том числе штрафов за отказ от вакцинации. Об этом пишет «Взгляд-инфо». В итоге размер минимального штрафа планируют увеличить до 500 рублей (сейчас он составляет 100 рублей), остальные штрафы останутся на уровне действующего кодекса.

«Мы убрали штрафы 100, 200, 300 рублей, потому что они уже не отвечают никаким задачам о наказании. Минимальный мы подняли до 500, но не более того» – пояснил один из авторов документа, первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Сообщается, что новый КоАП не вступит в силу в начале года. «Он потребует очень серьезной проработки между первым и вторым чтением в Госдуме. И как я понимаю, до этого нужно будет еще провести очень серьезное его обсуждение в правительстве РФ», – добавил Вяткин.

В конце мая появилась информация, что в России за отказ от вакцинации могут ввести штраф до 7 тыс. рублей. Замминистра юстиции Денис Новак тогда заявил, что санкции не коснутся большинства граждан, которые не прививаются по национальному графику прививок. Он объяснил, что административная ответственность возникла бы только в тех случаях, когда появляется обязанность проведения вакцинации.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021