31 мая 2024
USD 89.26 +0.82 EUR 96.89 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россиянам объяснили, почему в магазинах продается хлеб с "пониженным" весом
Общество продукты питания хлеб

Россиянам объяснили, почему в магазинах продается хлеб с "пониженным" весом

Многие россияне стали замечать, что хлеб и хлебобулочные изделия весят меньше, чем заявлено на упаковке. Некоторые покупатели жалуются, что хлеб "ужался", и считают, что таким образом производители экономят.

Как пишет 9 апреля "РГ", с недовесом корреспонденты издания столкнулись в Туле (для некоторых изделий он составил до 50 грамм), в Уфе (около 30 грамм). Также на эту проблему жаловалась читательница из Комсомольска-на-Амуре. В то же время хлеб и хлебобулочные изделия, купленные в магазинах Пензы и Хабаровска, наоборот, весили на 9–15 грамм больше.

Как поясняет председатель Ассоциации по защите прав потребителей Пензенской области Лидия Сидорова, информация на этикетке должна соответствовать реальной массе. Эксперт советует покупателям быть внимательнее. Однако, по словам генерального директора по качеству Тульского хлебокомбината Марианны Дубцовой, недовес даже в несколько десятков граммов – это нормально, так как существуют допуски.

"Допуски, оговоренные государственным стандартом, очень большие, – пояснила она. – Нормы оговорены в ГОСТах на хлеб и хлебобулочные изделия". Как уточнила Дубцова, заявленный вес булки в 350 грамм на практике может превратиться в 310 грамм. Это минимальная допустимая масса. Также специалист отметила, что, как правило, производители этими допусками не пользуются.

Рост издержек и борьба за покупателей заставляют производителей продуктов питания уменьшать размер упаковки. Такая оптимизация, утверждают производители, позволяет сохранять прежнюю стоимость товара и рентабельность, а также не отпугивать потребителей.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​