Наверх
29 мая 2022

Россиянам порекомендовали пока не менять работу и аккуратно распоряжаться деньгами

Эксперты рекомендуют не менять работу и экономитьденьгами
©Shutterstock/Fotodom

После начала операции по демилитаризации Украины ряд стран объявил экономические санкции в отношении России, а с отечественного рынка начали уходить многие зарубежные компании. Для смягчения сложившейся ситуации эксперты порекомендовали россиянам по возможности не стремиться менять рабочее место, аккуратно распоряжаться деньгами и избегать кредитов.

Ситуация на рынке труда

Проректор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов считает, что ситуация, которая сейчас складывается на рынке труда, отличается от ситуации в 1990-х годах. Тогда наблюдался высокий уровень безработицы, теперь же Россия более подготовлена для ответных мер.

По его мнению, в стране будет отмечаться рост безработицы в течение этого года, однако в следующем тенденция пойдет на спад. Ситуация будет зависеть от того, насколько быстро правительство совместно с ЦБ примет комплексные меры. "Здесь традиционными подходами обойтись нельзя. Нужно думать с двух точек зрения – обеспечивать предотвращение роста инфляции и роста безработицы за счет развития производств и создания рабочих мест и увеличения объема производимой продукции", – отметил Сафонов. Его слова приводит ТАСС.

Сохранение занятости и денег

По словам доктора экономических наук, бывшего замминистра экономического развития Алексея Ведева, сейчас следует перейти на "сберегательную модель потребления". Это означает, что по возможности нужно отказаться от оформления кредитов, аккуратнее тратить деньги и беречь их.

"Пока ситуация такова, что будет некое экономическое сокращение, поэтому вряд ли зарплаты в такой ситуации будут расти, тогда как инфляция будет достаточно существенной – она уже ускоряется", – пояснил он.

Специалисты рекрутинговой компании Superjob рекомендуют держаться имеющейся работы всем начинающим специалистам и специалистам среднего уровня. "Всеобщая оптимизация численности персонала не за горами. Для имитаторов бурной деятельности прямо сейчас настало время работать хорошо", – отметили там. Тем, кто потерял работу или уволился перед началом операции на Украине, эксперты посоветовали выбирать для трудоустройства компании и отрасли, которые связаны с импортозамещением.

Для тех, кто уже взял кредит, есть возможность обратиться за кредитными каникулами, в том числе и по ипотеке. Это можно сделать, даже если граждане уже использовали такую возможность во время пандемии. Такой закон был одобрен Совфедом на этой неделе. Речь идет о заемщиках, которые заключили с кредитором договор до 1 марта текущего года или до вступления закона в силу.

Сафонов и Ведев считают, что в сложившейся ситуации россиянам в первую очередь следует сохранять имеющуюся занятость.

Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной операции по демилитаризации Украины. Глава государства отметил, что обстоятельства требуют решительных действий.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое