19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россиянам рассказали, как защититься от оспы обезьян
болезни Общество профилактика

Россиянам рассказали, как защититься от оспы обезьян

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Оспа обезьян – это инфекция, которая передается воздушно-капельным путем и, возможно, контактно. О том, какие меры предпринять для защиты от инфицирования, рассказал доктор медицинских наук, член думского комитета по бюджету и налогам Айрат Фаррахов.

Режим нерабочих дней продлен

©Shutterstock/Fotodom

Эксперт призвал не паниковать с учетом сообщений о появлении оспы обезьян в России, однако указал на важность соблюдения осторожности. Фаррахов порекомендовал чаще мыть руки, пользоваться защитными масками и избегать людных мест, пишет "Парламентская газета".

Доктор медицинских наук отметил, что индекс репродукции оспы обезьян небольшой, поэтому перейти в пандемию она не сможет.

Это мнение разделяет заслуженный врач России, член комитета Госдумы РФ по обороне Татьяна Кусайко. Она заявила, что выявление в России первого случая оспы обезьян не является основанием для паники, но это повод задуматься о важности соблюдения правил гигиены. Депутат подчеркнула, что обработка рук антисептиками, ношение масок в закрытых помещениях и людных местах, соблюдение определенной дистанции между людьми являются актуальными.

Заслуженный врач России, член комитета Совфеда по социальной политике Владимир Круглый выразил мнение, что новые спорадические случаи заражения обезьяньей оспой в России возможны, однако при соблюдении профилактических мероприятий, изоляции и контроле всех контактирующих с заболевшим опасность распространения этой болезни в нашей стране является низкой.

12 июля стало известно, что первый случай оспы обезьян в России подтвердили у молодого человека, который вернулся из Европы. Болезнь у заразившегося протекает в легкой форме, угрозы для жизни нет. Пациент изолирован, круг его контактов в период пребывания в РФ был ограничен.

Минздрав РФ сформировал и направил в регионы ряд рекомендаций по лечению, диагностике и профилактике оспы обезьян. Ведомство подчеркнуло, что обучение медработников по всем связанным с этой болезнью вопросам началось с мая 2022 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль