Наверх
21 января 2020
USD EUR
Погода

Россиянам рассказали о праве на дополнительный оплачиваемый отпуск

©Shutterstock / Fotodom

Дополнительный оплачиваемый отпуск сроком не менее чем на три дня полагается работникам, у которых установлен ненормированный рабочий день. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на Роструд в воскресенье, 8 декабря.

Как пояснили в ведомстве, согласно первой статьи 101 Трудового Кодекса, ненормированный рабочий день — это особый режим работы, в соответствии с которым сотрудники могут эпизодически привлекаться к выполнению своих функций по распоряжению работодателя вне установленного режима рабочего дня. «И слово «эпизодически» здесь — ключевое», — добавили специалисты.

В Роструде подчеркнули, что регулярное привлечение сотрудника к работе в дополнительные часы судебные и контролирующие органы могут расценить как сверхурочную работу. Согласно российскому ТК, за это сотруднику полагается компенсация. Кроме того, в ведомстве добавили, что при ненормированном рабочем дне россияне освобождаются от работы в выходные и праздничные дни на общих основаниях.

Ранее Роструд рассказал, что новогодние каникулы или длинные майские выходные можно продлить на законных основаниях. Для этого работник вправе присоединить к ним часть своего отпуска или отпуск целиком.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK