Наверх
28 июля 2021

СМИ: россияне стали массово скупать жилье в Черногории "ради паспортов"

Черногория
©Shutterstock / Fotodom

В СМИ заявили, что россияне стали "выстраиваться в очереди за паспортами Черногории". Согласно оценкам экспертов, пик спроса на черногорское гражданство придется на конец этого года.

Для того, чтобы получить гражданство Черногории, якобы необходимо инвестировать (от 250 тыс. евро на севере страны или от 450 тыс. на побережье) в один из одобренных проектов недвижимости, пишет 16 июля, в пятницу, "Лента.ру" со ссылкой на материалы одного из агентств недвижимости. Кроме того, заявляют в издании, требуется взнос в государственный фонд в размере 100 тыс. евро.

Однако, как сообщает Prian.ru, покупатели недвижимости любой стоимости, их близкие родственники вправе получить вид на жительство (ВНЖ) в Черногории. Кроме того, иностранцы нередко оформляют разрешение на проживание в стране на основании открытия бизнеса и трудоустройства в нем. Процедура получения ВНЖ достаточно простая: сроки – до 40 дней, пошлины – 25 евро. ПМЖ в Черногории можно получить спустя пять лет, гражданство – через 10. А вот ВНЖ на основании недвижимости не дает права на постоянное место жительства (ПМЖ).

Вместе с тем на VisaSam.ru (авторами портала являются опытные путешественники и миграционные юристы) пишут, что получить гражданство Черногории удастся несколькими путями, однако вначале следует отказаться от текущего подданства. Существуют исключения для инвесторов – им разрешено иметь два паспорта. Как и в любом другом государстве, в Черногории есть собственные правила присвоения гражданства, причем некоторые из них являются уникальными. Вложение в экономику этой страны 250 тыс. евро и больше предоставляет возможность обрести подданство. А покупка недвижимости в Черногории совсем не будет являться поводом для обретения статуса индигената.

Закон о гражданстве Черногории гласит, что в гражданство страны может быть принят гражданин другой союзной республики или другого государства, которому есть 18 лет. Кроме того, он должен проживать на территории РЧ не менее 10 лет до подачи прошения о приеме в гражданство. Также отмечается, что гражданина другой союзной республики или другой страны, заключившего брак с гражданином Черногории, могут принять в гражданство Черногории по его желанию. Для этого требуется проживать на территории РЧ не менее пяти лет непрерывно до подачи прошения о приеме в гражданство.

Как ранее писал "Профиль", Черногория отменила все ограничения для туристов из России. Послабления введены до октября 2021 года.

Самое читаемое
28.07.2021
27.07.2021