Наверх
18 января 2020
USD EUR
Погода

Роструд объяснил порядок начисления зарплаты в новогодние каникулы

В январе зарплаты россиян не должны стать меньше из-за новогодних каникул. В Трудовом Кодексе РФ установлены гарантии по оплате труда за нерабочие праздничные дни. Отдых в такой период не влечет уменьшения заработной платы. Об этом напомнил заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец.

Он подчеркнул, что ТК РФ содержит положение, которое гарантирует работникам сохранение размера оплаты труда вне зависимости от количества нерабочих праздничных дней в месяце. Это касается тех, кто получает оклад, пишет «Российская газета». Для сотрудников со сдельной оплатой труда предусмотрено дополнительное вознаграждение за праздничные дни. Размер и порядок этих выплат устанавливается коллективным договором или другими локальными нормативными актами.

В 2020 году новогодние каникулы продлятся с 1 по 8 января включительно. Согласно производственному календарю, в январе будет 17 рабочих и 14 выходных и праздничных дней.

Ранее Роструд разъяснил правила продления новогодних каникул.  Для этого работник вправе присоединить к ним часть своего отпуска или отпуск целиком. В Федеральной службе по труду и занятости напомнили, что, согласно статье 122 Трудового кодекса РФ, право на отпуск появляется у работника после 6 месяцев непрерывной работы у одного работодателя. По соглашению сторон можно взять отпуск и раньше полугода.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK