Наверх
24 сентября 2021

Русская закуска: польза хрена и самый простой рецепт хреновины

Хреновина
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

На сегодняшний день существует несколько видов дикого хрена. Считается, что именно его начали употреблять в пищу египтяне, греки и римляне. В средние века хрен ели для повышения аппетита и поддержания жизненных сил. На Руси культивировать это растение начали в IX веке, поэтому традиционно хрен считается русской закуской.

Польза хрена

Все части растения содержат специфическое эфирное масло, которое и придает ему такой резкий вкус и запах – аллилгорчичное. В небольшом количестве оно возбуждает аппетит и активирует секрецию желез ЖКТ.

Также в кореньях много минералов, в том числе калия, кальция, магния и серы. Кроме того, хрен является хорошим источником аскорбиновой кислоты, а его сок богат лизоцимом, обладающим антибактериальным эффектом. Именно этим и объясняется антимикробное свойство овоща. Помимо этого, большое количество питательных и фитохимических веществ хрена обладают антиоксидантными свойствами, которые могут повысить иммунитет и стимулировать активность лейкоцитов, говорится в исследовании, опубликованном в NLM.

Как приготовить хренодер

Обычно овощ используется для приготовления острого соуса – хренодера, который также известен как хреновина и горлодер. Соус можно приобрести в магазинах или сделать самостоятельно. Самым популярной считается хреновина из помидор без варки. Для приготовления закуски понадобятся:

  • помидоры – 4 кг;
  • хрен очищенный – 250 гр;
  • чеснок – 16 зубчиков;
  • соль – 8 чайных ложек;
  • сахар – 4 чайные ложки.

В первую очередь, стоит подготовить помидоры. Для соуса лучше выбирать мягкие и переспелые плоды, которые не составит большого труда размять. Помидоры нужно промыть, высушить, удалить плодоножку и испорченные места, пишет портал MaminaKopilka. После этого можно подготовить хрен: срезать нижнюю часть, промыть и очистить. Помидоры необходимо измельчить, для чего можно использовать комбайн или обычную мясорубку. Затем к части сока добавить хрен, чеснок, сахар и соль, снова измельчить, после чего можно соединить полуготовый соус с остальным соком. Приготовленную таким образом смесь необходимо разлить по стерильным банкам. Хранить соус лучше всего в прохладном месте, защищенном от света.

Самое читаемое
24.09.2021