Наверх
30 июля 2021

Рыбы в дачном пруду: каких проще разводить и как за ними ухаживать

пруд на даче
©Shutterstock / Fotodom

Завести рыб в садовом пруду можно для эстетического удовольствии. Либо, если водоем достаточно большой, даже для ловли. Есть виды, которые идеально подходят для дачных водоемов и не доставляют много хлопот в плане ухода.

Самое главное – чтобы обитателям акватории хватало места. Для одной особи длиной до 10 см требуется приблизительно 50 л воды. Если рыба будет оставаться на зимовку, также следует оборудовать зимовальную яму глубиной от 1,5 до 2 м, рекомендует "Усадьба".

Лучшие декоративные рыбы для пруда

Холодноводная форель. В водоеме на загородном участке будут хорошо себя чувствовать речная и радужная форели. Ухаживать за ней просто, она питается мелкими водоплавающими обитателями и различными кормовыми смесями. Но в условиях искусственного содержания не размножается.

Золотая рыбка. Она эффектно выглядит, не доставляет особых хлопот в уходе и прекрасно чувствует себя как в аквариуме, так и в небольшом пруду. Многие считают этот вид идеальным для дачного водоема.

Карп кои. Декоративный японский карп может стать украшением пруда, однако ухаживать за ним не очень просто. Кои много едят, любят простор и глубину, а также способны проявлять агрессию по отношению к другим рыбам и даже поедать мелких. Питаются они смешанными кормами и могут быстро набрать вес, если перекормить их.

Гольян. Эти рыбы красивы, за ними интересно наблюдать. Однако гольянам требуется много кислорода. Поэтому придется установить специальное оборудование или засадить пруд растениями-оксигенаторами.

Лучшие рыбы для ловли

Карп. Он неприхотлив, быстро приспосабливается к жизни в стоячей воде, хорошо чувствует себя в водоемах небольшой глубины. Карп очень любит свет и солнце, он практически всеяден.

Карась. Как и карп, считается одним из самых неприхотливых обитателей дачных водоемов, он быстро набирает вес. Питается растительностью и хорошо переносит зимовку в водоеме с прорубью.

Линь. Ему тоже не требуются глубокие пруды, достаточно глубины до метра. Еще один плюс – линь может длительное время существовать в водоемах с низким содержанием кислорода. Он быстро растет и набирает вес, может ужиться практически со всеми рыбами, кроме карася.

Водоему найдется место даже на маленьком участке, а для его обустройства не обязательно прибегать к помощи профессионалов. Небольшой пруд можно сделать и самому. Есть четыре основных варианта, наиболее простых в исполнении и доступных дачникам.

Самое читаемое
30.07.2021