Наверх
27 ноября 2022

Самые модные собаки в СССР: их сейчас почти не заводят

Мода диктует свои законы и распространяется в том числе на домашних животных. Когда-то в СССР были популярны породы собак, которых сейчас почти не встретишь.

Немецкая и восточноевропейская овчарка

После выхода на экраны фильма "Ко мне, Мухтар!" (1964 г.) в СССР началась мода на сторожевых псов. Причем их заводили даже в малогабаритных квартирах. В то время квартирные кражи не были редкостью, и овчарка гарантировала спокойствие. Подавляющее большинство получало кличку Мухтар. С этой крупной и преданной собакой необходимо было много гулять, и вечерами парки наполнялись владельцами овчарок.

Колли

После показа американского сериала "Лесси" об отважной собаке с рыжей длинной шерстью (70–80-е годы прошлого века) советские люди повально захотели себе собак этой породы. Стоимость щенка колли была равна средней зарплате инженера, между тем в очередь на такую собаку записывались на несколько месяцев вперед. При этом многие даже не знали, что эта порода называется колли, или шотландская овчарка. Приобрести хотели именно щенка Лесси.

Сенбернар

Несколько представителей этой крупной породы были завезены в Советский Союз сразу после Великой Отечественной войны, со временем их становилось все больше. А селекционеры, работавшие над охранными качествами сенбернара, скрестили эту породу с кавказскими овчарками и гончими – так появилась московская сторожевая.

Афганская борзая

Бакхмуль (второе название породы) появился в СССР во время военных действий в Афганистане (1980-е годы). Советские солдаты привозили оттуда длинноногих щенков. Эта порода традиционно считалась сторожевой и охотничьей, афганы отличались быстротой реакции и интеллектом. Но советским владельцам они прежде всего полюбились из-за своего изящества и простоты в уходе.

Пудель

Цирк в СССР очень любили, а главной цирковой породой всегда был именно пудель. Веселая, смышленая и послушная собака была отличным компаньоном и другом. К тому же пудели бывают разных размеров и мастей на любой вкус. Кстати, идея украшать своих собак первой пришла в головы именно владельцам пуделей.

Болонка

В СССР почти не было мелких декоративных собачек. Кинологи занимались в основном охотничьим и служебным собаководством, и советские люди называли болонками любую маленькую белую собачку с некороткой шерстью. В 60-е годы ленинградские кинологи скрестили белых болонок с ши-тцу, и в результате получилась порода «русская цветная болонка». Однако это не помешало ей в 70–80-е годы стать мегапопулярной у нас в стране, пишет Wday.ru.

Как писал сайт Profile.ru, при выборе собаки, которая прекрасно будет чувствовать себя в квартире, нужно учитывать породные особенности и размер животного. Для малогабаритных квартир подойдут карликовые породы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: собаки
Самое читаемое