Наверх
27 октября 2021

Счетная палата признала неэффективность использования природных богатств Северного Кавказа

минеральная вода газированная источник
©Shutterstock / Fotodom

Счетная палата России выявила неэффективное использование лечебных природных ресурсов Кавказских Минеральных Вод. Сообщается, что в некоторых случаях госкомпания "Кавминкурортресурсы" продавала воду себе в убыток, а санатории заменяли минеральную воду в ваннах на водопроводную.

Проверка проводилась в течение десяти месяцев – с декабря прошлого года по сентябрь нынешнего. Ее итоги показали, что "Кавминкурортресурсы" – крупнейший недропользователь Кавказских Минеральных Вод – в отдельных случаях реализовывала минеральную воду себе в убыток или по себестоимости. При этом месторождения освоены компанией лишь на 15%, а потери от самоизливающихся источников значительно превышают объемы продаж минеральной воды, сообщает РБК сегодня, 7 октября.

Отмечается также, что количество договоров на поставку минеральной воды и лечебной грязи в санаторно-курортные учреждения снижается. А некоторые санатории часто заменяют минеральную воду на водопроводную.

В 2020 году турпоток в Кавминводах упал до 460 тысяч человек из-за пандемии коронавирусной инфекции. В 2021 году наблюдается восстановление – турпоток на майские праздники был сопоставим с доковидным уровнем.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021