Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Сертификацию фитнес-инструкторов предложили сделать добровольной

Сертификацию фитнес-инструкторов предложили сделать добровольной
©Shutterstock / Fotodom

Ассоциация операторов фитнес-индустрии предложила сделать сертификацию для инструкторов коммерческих фитнес-клубов добровольной. «Мы в Ассоциации операторов фитнес-индустрии разработали свои предложения по профстандартам и направили их в Министерство труда, но пока ответа не получили, – рассказала «Профилю» президент ассоциации Ольга Киселева. – В ближайшее время предстоит непростая работа по согласованию профстандартов со всеми заинтересованными сторонами и ведомствами. В любом случае изначально они будут обязательными для государственных организаций. Для коммерческих фитнес-клубов сертификация, во всяком случае первое время, будет добровольной и будет служить, скорее, знаком качества».

В конце июля Совет Федерации одобрил поправки к закону «О физической культуре и спорте в РФ», которые непосредственно касаются работы фитнес-центров. Закон теперь дает им официальное определение, право организовывать и проводить спортивные соревнования, готовить население к сдаче норм ГТО, а также быть членами общероссийских и международных спортивных объединений. Кроме того, закон обязывает их привлекать только квалифицированных работников и обеспечивать условия для повышения их квалификации, а также передавать статистические и административные данные органам власти.

Сенатор Эдаурд Исаков во время обсуждения законопроекта выразил опасения, что из 26 тысяч сотрудников фитнес-индустрии около 10 тысяч могут оказаться без работы, так как не имеют среднего или высшего профессионального образования. Несмотря на принятие закона, профессиональные стандарты пока не выработаны. По экспертным оценкам, на это уйдет около года.

Ассоциация восприняла новые нормы положительно. «Мы в крупные сети вынуждены были брать сотрудников с высшим физкультурным образованием, а затем заниматься их обучением, переквалификацией, так как тренировочный процесс в спорте и фитнесе различается очень сильно, – рассказала Киселева. – Сейчас мы надеемся, что это упущение будет исправлено, и учебные заведения в сотрудничестве с бизнесом разработают столь необходимые фитнес-отрасли образовательные программы».

О том, как законодатели пытаются ввести в правовые рамки деятельность фитнес-клубов и к чему это может привести, читайте в материале «Профиля».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK