Наверх
21 сентября 2021

СК возбудил дело по фактам расстрела нацистами мирных жителей

СКР
©СКР

Следствием было установлено, что в 1942 году немецкий карательный отряд расстреливал мирных жителей деревень Знаменского района Орловской области. Основанием для организации доследственной проверки послужили рассекреченные материалы, которые были представлены УФСБ России по Орловской области. Во вторник, 1 сентября, СК заявил о возбуждении уголовного дела.

При осмотре места происшествия в районе деревни Пешково Знаменского района Орловской области были обнаружены останки 28 человек. Повреждения, зафиксированные на костных останках, свидетельствуют о применении огнестрельного оружия, говорится в сообщении на сайте СК. Согласно архивам, командовал карательными операциями в отношении местных жителей бывший офицер Красной армии по прозвищу "Гетман", сдавшийся в плен в 1941 году. Он и еще несколько бывших красноармейцев возглавили отряд, который осуществлял расстрелы мирных жителей, среди которых были старики, женщины и дети.

Оккупация нацистами Орловской области во времена Великой Отечественной войны длилась с октября 1941 по август 1943 года. По данным СК, за этот периоды были убиты свыше 80 тысяч человек, а еще 200 тысяч человек отправлены на каторгу в Германию.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021