23 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Следователь отпустил из СИЗО подозреваемого в оправдании терроризма
Екатеринбург Общество терроризм

Следователь отпустил из СИЗО подозреваемого в оправдании терроризма

Житель Екатеринбурга может свободно гулять до суда

Житель Екатеринбурга Ярослав Ширшиков, обвиняемый в публичном оправдании терроризма, вышел из СИЗО под подписку о невыезде, сообщил его адвокат 20 июня.

Ярослав Ширшиков

Ярослав Ширшиков

©Владимир Жабриков/URA.RU/ТАСС

Ширшиков провел в СИЗО два месяца (с 19 апреля) после того, как его арестовали, предположительно, за пост в Telegram с комментарием об убийстве военкора Владлена Татарского.

Екатеринбуржца обвиняют по ч.2 ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма с использованием сети интернет").

После выхода из СИЗО Ширшиков может пользоваться телефоном, интернетом и передвигаться в пределах Свердловской области.

"Дело еще не в суде, предварительное расследование продолжается. По этой статье ему грозит штраф от 300 тысяч рублей или лишение свободы до семи лет", цитирует адвоката, Федора Акчермышева, РИА Новости.

В 2020 году суд приговорил Ширшикова к полутора годам ограничения свободы за призывы к массовым беспорядкам во время акций против строительства храма в центре Екатеринбурга. Также его обвиняли в клевете на полпреда президента в УрФО Николая Цуканова.

Ранее Ширшиков в своем Telegram-канале также писал, что дал интервью журналисту Wall Street Journal Эвану Гершковичу, позднее арестованному по делу о шпионаже. Журналиста задержали в Екатеринбурге в конце марта. Его подозревают в шпионаже в интересах правительства США.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама