20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: отток россиян может привести к закрытию курорта Карловы Вары
курорты Общество россияне Чехия

СМИ: отток россиян может привести к закрытию курорта Карловы Вары

Популярный чешский курорт Карловы Вары оказался перед угрозой закрытия. Как утверждает издание Aktuálně, к этому может привести массовый отток из региона российских туристов.

Без новой клиентуры в первую очередь пострадает спа-индустрия. Как указала мэр Карловых Вар Андреа Пфеффер-Ферклова, в городе работают отели, которые на 100% зависят от приехавших на лечение людей. Издание отмечает, что до прихода в политику Пфеффер-Ферклова и сама работала управляющей крупным отелем.

Перед Рождеством 2019 года россияне провели в разных отелях Карловых Вар в общей сложности 300 тыс. ночей. За тот же период 2022 года граждане РФ оставались на курорте всего 10 тыс. ночей.

Авторы Aktuálně указывают, что уже сейчас в Карловых Варах становится все меньше санаториев с предложениями комплексного лечения. Кроме того, уже закрылся центральный пятизвездочный спа-отель Quisisana Palace. Он, как утверждает издание, принадлежал жене экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной.

Также закрыты многие магазины, специализировавшиеся на предметах роскоши. Они были в первую очередь рассчитаны на состоятельных россиян.

После начала российской спецоперации на Украине Чехия ввела против РФ ряд санкций. Власти республики отозвали разрешения на деятельность генеральных консульств РФ в Карловых Варах и Брно и временно прекратили деятельность своих консульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Была приостановлена выдача виз и разрешений на временное проживание гражданам РФ.

Кроме того, Чехия поддержала идею передачу Киеву замороженных на Западе российских средств. Речь идет как об активах Центрального банка РФ, так и о средствах россиян, подпавших под санкции.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль