Наверх
25 января 2022

СМИ: самолеты РФ сбросили бомбы на захваченный сирийской оппозицией Идлиб

Самолет Су
©Министерство обороны РФ

По информации очевидцев, несколько российских самолетов 3 января сбросили бомбы на главную водонасосную станцию сирийского города Идлиб, находящегося в руках повстанцев. Комментариев от российской стороны и сирийской армии не поступало, представитель городской службы водоснабжения заявил, что работа станции была прервана из-за забастовок.

Сирийские СМИ сообщили об авиаударе Израиля по порту Латакия

Как сообщает Reuters, российские самолеты "Сухой", летевшие на большой высоте, сбросили бомбы на главную водонасосную станцию города Идлиб, население которого составляет более миллиона человек. Также от авиаудара пострадали животноводческие и птицеводческие фермы, расположенные недалеко от перехода через сирийско-турецкую границу Баб-эль-Хава.

В ООН выразили опасение, что "серьезное повреждение" водонасосной станции может ухудшить гуманитарное положение миллионов мирных граждан. "Продолжающееся разрушение гражданской инфраструктуры приведет только к еще большим страданиям мирных жителей. Нападения на гражданских лиц и гражданскую инфраструктуру должны быть прекращены", – заявил в своем Twitter-аккаунте заместитель регионального координатора ООН по гуманитарным вопросам Марк Каттс.

Относительное затишье в регионе продолжалось с ноября 2021 года, когда России и Турции удалось договориться о совместном урегулировании обстановки. В начале декабря стороны выполнили успешное совместное патрулирование на северо-востоке Сирии, в районе города Камышлы в провинции Хасеке.

Самое читаемое