22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СМИ: туроператоров лишили "ковидной" отсрочки на возврат денег клиентам
Общество пандемия туризм

СМИ: туроператоров лишили "ковидной" отсрочки на возврат денег клиентам

Минэкономразвития РФ решило не продлевать на 2023 год отсрочку для туроператоров по возврату средств клиентам за туры, которые были отменены из-за пандемии коронавируса.

В министерстве напомнили, что отсрочка действовала больше чем 2,5 года. И за этот период больше 90% долгов были выплачены. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на министерство 2 февраля.

По информации Минэкономразвития РФ, долг компаний перед туристами в декабре 2022 года составил 1,5 млрд рублей. Для сравнения, в апреле прошлого года туроператоры были должны путешественникам гораздо больше – 40 млрд рублей.

В ведомстве подчеркнули, что сейчас находятся в поиске альтернативных решения для защиты туристов и просят представителей туристической отрасли вносить свои предложения по этому поводу.

Постановление, которое предписывало вернуть деньги туристам за аннулированные из-за пандемии туры, было подписано премьером РФ летом 2020 года. Документ также позволял путешественникам перенести дату поездки. В апреле 2022 года правительство продлило действие этого постановления до конца года.

В конце 2022 года сообщалось, что россияне не могут вернуть деньги за туры, которые не состоялись из-за пандемии. Причина в отсутствии необходимого объема средств у турагентств. Отрасли необходима помощь государства, заявили в Альянсе туристических агентств.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».