Наверх
20 октября 2021

СМИ: в России в 2022 году упростят получение 17 мер соцподдержки

Пенсионный фонд РФ
©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Правительство России одобрило разработанный в Минтруда законопроект, изменяющий порядок получения 17 видов социальной поддержки. Он затрагивает более 2 млн россиян.

Об этом в пятницу, 24 сентября, сообщает "Известия". Если проект закона примут, то назначением мер соцподдержки вместо региональных органов соцзащиты будут заниматься отделения Пенсионного фонда (ПФР). Законопроект планируют внести в Госдуму уже на следующей неделе.

Какие пособия и выплаты планируется передать в ПФР? В Минтруда уточнили, что речь идет о четырех категория соцподдержки:

  • пособия гражданам, имеющим детей и не подлежащим обязательному социальному страхованию;
  • выплаты и компенсации гражданам, подвергшимся воздействию радиации;
  • компенсации инвалидам по договорам ОСАГО;
  • компенсации реабилитированным жертвам репрессий.

В первую категорию, уточнили в министерстве, входит в первую очередь социальная помощь неработающим матерям, в том числе студенткам очных отделений. Речь идет о пособиях по беременности и родам и уходу за ребенком, выплаты женам проходящих службу по призыву военных и некоторые единовременные выплаты.

"Сегодня на уровне субъектов нет единого стандарта назначения мер поддержки. Упрощение предоставления выплат на региональном уровне потребовало бы существенной доработки информационных систем субъектов", – объяснил необходимость реформы замминистра труда Алексей Скляр. У отделений ПФР эти механизмы отработаны лучше, считают в министерстве.

ПФР сможет назначать меры поддержки без сбора лишних документов и справок. В некоторых случаях возможно назначение пособий и выплат даже без заявления гражданина. Некоторые пособия планируется назначать по одному заявлению без сбора справок уже с 1 января 2022 года, отметил Скляр. В их число включат пособия женам военнослужащих, проходящих службу по призыву, компенсации страховых премий ОСАГО инвалидам и единовременные выплаты при передаче ребенка в семью.

В текущем году по поручению президента России Владимира Путина были введены новые меры поддержки семей, имеющих детей. Среди них – пособия одиноким родителям, повышенные выплаты по больничным и т. д. Как сообщил глава Минтруда Антон Котяков, в следующем году на эти цели из федерального бюджета будет направлено больше 100 млрд рублей.

Самое читаемое
19.10.2021