Наверх
2 декабря 2021

СМИ: в России возник кризис из-за нехватки жизненно важного препарата

в России остались "считанные флаконы" жизненно важного препарата
©mos.ru

Фонд помощи больным первичным иммунодефицитом "Подсолнух" попросил государство экстренно закупить иммуноглобулин, в том числе за рубежом. Об этом стало известно в четверг, 28 октября.

В фонде рассказали, что более половины пациентов уже в течение двух лет получают препарат с перебоями или не получают его совсем. По данным издания "Коммерсантъ", последняя серия "Иммуноглобулина человеческого нормального" (ИЧН) была введена в обращение еще в ноябре 2019 года. В этом году государственные больницы при общем заказе на 6,9 миллиарда рублей, смогли купить препарата только на 1,5 миллиарда рублей. В результате, около 2 тысяч человек оказались отрезаны от жизненно необходимой ежемесячной лекарственной терапии.

С начала 2021 год в фонд "Подсолнух" поступило 134 обращения об отказах в обеспечении иммуноглобулином. Поддержку получили 103 пациента и шесть лечебных учреждений. Но теперь поставщики фонда сообщают, что на складах остались "считанные флаконы".

Дефицит препарата подтвердил и заместитель директора НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Алексей Масчан. По его словам иммуноглобулина либо нет совсем, либо он есть, но только в очень ограниченных количествах. При этом при многих патологиях этот препарат нельзя заменить ничем.

В фонде отметили, что благотворители предупреждали о кризисе еще весной 2020 года. Они объясняли перебои с поставками препарата "предельно низкими зарегистрированными отпускными ценами, неадекватными рынку". По решению Минздрава, 31 августа этого года была произведена первая перерегистрация цены, 8 сентября – вторая. Но, по оценке производителей и Минпромторга, на восстановление необходимых объемов импорта может уйти до полугода. В этой связи специалисты ожидают, что дефицит иммуноглобулина пока сохранится.

В августе этого года в Москве стали обеспечивать бесплатными иммуноглобулинами детей с первичным иммунодефицитом. Препарат в столице уже выдавался бесплатно, но только инвалидам или лицам с гематологическими заболеваниями. Также бесплатными стали иммунодепрессанты и лекарства из группы ингибиторов карбоангидразы и простагландинов.

Самое читаемое
02.12.2021