Наверх
29 сентября 2021

Снижение смертности от коронавируса в России спрогнозировал эксперт

коронавирус врачи в защитных костюмах госпиталь больница
©Авилов Александр / Агентство «Москва»

В России во второй половине лета заметно увеличилось количество ежедневных смертей от коронавируса. Свой вклад в это внесла жара, считает доктор биологических наук, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов.

Он напомнил, что предыдущие пики заболеваемости пришлись на декабрь и май прошлого года, передает 21 августа "Радио Sputnik". И тогда, по словам ученого, "проблем с температурой" не было. Нетесов рассказал, что сам находился в больнице при 32-градусной жаре без кондиционера. Он отметил, что очень тяжело, когда в помещении жарко, а у пациента температура под 38 градусов.

Второй причиной высокого уровня смертности, по мнению Нетесова, могло стать появление штамма "дельта". При этом ученый отметил, что по нему имеется "разнобой данных".

Эксперт обратил внимание, что сейчас в большинстве регионов страны жара заканчивается, также постепенно снижается количество заболевших. По его словам, кривая, отображающая на графиках количество смертей, тоже должна тоже пойти вниз. Ученый уточнил, что она отстает на неделю или две от кривой динамики заболеваемости. "Поэтому если заболеваемость пошла на спад, то кривая смертности пойдет на спад недели через две от этого момента", – пояснил Сергей Нетесов.

Ранее во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассказали, что может предотвратить рост смертей от дельта-штамма COVID-19. Эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керкхове заявила, что даже в странах с высоким уровнем вакцинации дельта-штамм COVID-19 циркулирует в тех сообществах, где меньше привитых людей и где не соблюдаются меры эпидемиологической безопасности.

Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021