Наверх
17 июня 2021

Собянин: около 20 тыс. москвичей записались на вакцинацию от COVID-19

Сергей собянин сидит за столом кабинет

Сергей Собянин

©Агентство «Москва»

Многим жителям Москвы уже поставили прививку от коронавирусной инфекции. О ходе вакцинации рассказал в четверг, 10 декабря, мэр столицы Сергей Собянин.

"Мы первыми сделали открытую электронную систему записи для групп риска», – подчеркнул он и добавил: «За этот период времени записалось около 20 тысяч человек, и больше 6 тысяч привились», передает телеканал "Россия 24".

Градоначальник отметил, что вся система работает хорошо. При этом речь идет не только о крупных холодильных установках, где хранят препараты для прививки, но и перевозке вакцины, а также работе персонала и системе записи. Собянин уточнил, что в течение нескольких дней она была расширена.

Кроме того, Собянин пообещал подумать о преференциях для привитых от COVID-19 москвичей, однако пока этого нет. "Что касается каких-либо преференций для тех, кто привился, ну давайте мы будем, конечно, думать над этим вопросом", – рассказал он.

"Но когда вы придете к своему работодателю и покажете сертификат, что вы привились и безопасны для окружающих, и за самих себя в случае с ковидными больными, наверное, работодатель будет учитывать это при определении фронта работы, которым вы занимаетесь, и интенсивности", – заметил мэр столицы.

Собянин добавил, что в ближайшее время московские власти примут решение о расширении перечня вакцинируемых от коронавирусной инфекции. Однако, уточнил мэр, это будет зависеть от поставок и количества вакцин в следующей партии.

Напомним, в минувшее воскресенье в Москве стартовала массовая вакцинация. Пока прививку могут сделать только врачи, учителя и соцработники. По словам главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, на сегодняшний день вакцину получили более 150 тыс. россиян.

Прививка делается препаратом «Спутник V». Он стал первой мире вакциной для профилактики COVID-19. Летом 2020 года она успешно прошла две стадии испытаний на добровольцах. После вакцинации у привитых должны сформироваться антитела к коронавирусу, однако стало известно, что их уровень может быть разным. У одних этот показатель превышал норму в четыре раза, а у других антитела не выработались совсем.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021