Наверх
15 апреля 2021

Социологи рассказали, что больше всего угнетает россиян во время пандемии

Коронавирус телефон СМС два
©Shutterstock / Fotodom

Почти две трети россиян поддерживают ужесточение при необходимости мер по борьбе с пандемией COVID-19. При этом 37% опрошенных считают ряд ограничительных мер – в первую очередь режим самоизоляции, штрафы, ограничения передвижения, пропускную систему – чрезмерными. К таким выводам по итогам социологического исследования пришли сотрудники холдинга «Ромир», передает РИА Новости.

В телефонном опросе приняли участие 2 тыс. человек в 45 регионах. Целью социологов было узнать, как россияне оценивают меры властей по профилактике и борьбе с распространением коронавируса, а также, какими источниками граждане пользуются и доверяют. Кроме того, исследователей интересовали трудности, связанные с проводимыми государством мероприятиями.

«Основная часть респондентов считает, что предпринимаемые властями меры оправданы и адекватны угрозе, а каждый четвертый отмечает, что меры недостаточны. Наибольшую поддержку (88%) получили меры в отношении граждан, представляющих угрозу для распространения вируса (инфицированные или контактирующие с инфицированными), почти две трети (65%) опрошенных граждан готовы поддержать власти в случае введения жесткого карантина», – отмечается в отчете исследователей.

Опрос выявил высокий уровень озабоченности граждан распространением COVID-19 в России и мире. 78% респондентов очень или скорее волнует данная проблема, 56% считают, что пандемия представляет реальную и серьезную угрозу. В связи с распространением заболевания 90% опрошенных стали чаще мыть руки, стараются реже выходить из дома, носят медицинские маски, стараются не касаться лица руками.

Определенные ограничения в связи с проведением профилактических мероприятий отмечают 81% опрошенных. При этом 49% опрошенных указывают в первую очередь на невозможность выйти на улицу, а затем уже на другие проблемы: недостаток средств профилактики, изменение образа жизни, нехватку физической активности.

Как писал ранее «Профиль», в России число зараженных коронавирусом за сутки увеличилось на 6411. В общей сложности по состоянию 28 апреля количество инфицированных в стране достигло отметки в 93558. По данным оперативного штаба по борьбе с пандемией, новые случаи заражения были зарегистрированы в 83 регионах России. Самое большое число инфицированных наблюдается в Москве – 48426, Московской области – 10231 и Санкт-Петербурге – 3436. При этом выздороветь удалось 8456 пациентам, а число скончавшихся за время эпидемии выросло до 867.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021