Наверх
16 апреля 2021

Сотрудницу молдавского банка осудили на 10 лет за вывод из РФ 126 млрд рублей

отделение молдавского банка BC Moldindconbank
©facebook.com/Moldindconbank

В Тверском суде Москвы 11 марта было рассмотрено уголовное дело о незаконном выводе из России 126 млрд рублей. Главным подозреваемым на процессе была глава казначейства молдавского банка Moldindconbank S. A. Елена Платон, которая в итоге получила 10 лет колонии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД России. Она согласилась сотрудничать с правоохранительными органами, поэтому ее дело вынесли в особое производство.

Как уточняется, следствие установило, что фигурантка дела с 2013 по 2014 год входила в международное преступное сообщество, возглавляемое ее братом. Совместно с фактическими владельцами ряда российских банков они незаконно вывели из страны более 126 млрд рублей.

3 февраля по этому делу был осужден банкир Александр Григорьев. За незаконные валютные операции он получил 12 лет тюрьмы. Дело еще одного фигуранта – банкира Олега Кузьмина – в настоящее время рассматривается по существу. Остальные члены преступной группы Вячеслав Платон, Владимир Плахотнюк и Ренато Усатый объявлены в международный розыск, судом им заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ранее сообщалось, что Центробанк России и Министерство юстиции работают над законопроектом, который должен перекрыть криминальные схемы вывода денежных средств по исполнительным листам за рубеж. Также в России вступили в силу новые правила контроля за оборотом наличных и безналичных средств.

Самое читаемое
16.04.2021