Наверх
6 мая 2021

Совбез ООН призвал «прекратить огонь» на время пандемии

Заседание Совбеза ООН Совета Безопасности один
©AP/TASS

Совет Безопасности ООН проголосовал за резолюцию с призывом к прекращению огня на время пандемии коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в организации. Резолюция была принята единогласно.

Резолюция была создана с целью поддержки призыва генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша «к всеобщему и незамедлительному прекращению огня во всех конфликтах, находящихся на рассмотрении». Проект резолюции находился на рассмотрении с апреля.

Согласно тексту документа, Совбез признает, что насилие и нестабильность в конфликтах могут усугубить пандемию, и в то же время пандемия может ухудшить последствия конфликтных ситуаций, информируют РИА Новости. Совбез ООН призывает остановить военные действия на срок «не менее 90 дней подряд», чтобы нуждающиеся могли получить гуманитарную помощь.

Однако «гуманитарная пауза» не распространяется на операции против террористических организаций «Исламское государство» (запрещена в РФ), «Аль-Каида" (запрещена в РФ) и других личностей, группировок и организаций, связанных с террористическими группами, признанными таковыми СБ ООН.

Ранее «Профиль» писал о том, что вооруженный конфликт и пандемия COVID-19 сильно угрожают населению Ливии. Несмотря на неоднократные призывы прекратить огонь, боевые действия продолжаются в прежних масштабах, затрудняя доставку важнейших гуманитарных грузов.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021