Наверх
22 сентября 2021

Советник президента призвал россиян не думать о четырехдневной рабочей неделе

©с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев сообщил, что не против сокращения рабочей недели до четырех дней. При этом он подчеркнул, что стремиться нужно к другому.

По его словам, необходимо учесть тенденции в оплате труда и то, как изменилось отношение россиян к работе. "Я не против праздников, не против сокращения рабочей недели. Но тренд должен быть в другую сторону <..> У нас труд стал восприниматься как обуза и как ярмо. Но вообще-то труд – это едва ли не главное в жизни человека". В интервью "Известиям" советник президента подчеркнул, что труд должен приносить радость. При этом он отметил, что сейчас в стране не каждый может найти работу по душе.

Более половины людей в России зарабатывают меньше 27-28 тыс. рублей. Многим перечисляют в месяц всего 15-20 тыс. рублей. Валерий Фадеев сказал, что думать надо об уровне зарплаты, а не об уменьшении рабочих дней. Он сообщил, что на передовых хозяйствах сотрудники зарабатывают по 100 – 200 тыс. рублей. "Работа крестьянина тоже может быть в радость <...> И мне не кажется, что эти люди думают, как бы им теперь не пять дней в неделю работать, а четыре", – заключил глава СПЧ.

В России в последнее время активно обсуждается вопрос сокращения продолжительности рабочей недели. Представители профсоюзных организаций назвали условие, при котором будет возможно осуществление данной инициативы.

Метки: работа СПЧ
Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021