Наверх
18 сентября 2021

Основное условие введения четырехдневной рабочей недели назвали профсоюзы

женщина деньги
©Shutterstock / Fotodom

В России в последнее время активно обсуждается вопрос сокращения продолжительности рабочей недели. Предложения уменьшить ее с пяти до четырех дней звучали неоднократно. В обсуждениях принимают активное участие представители профсоюзных организаций.

Как сообщил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, сегодня этот вопрос обсуждается на различных совещаниях. По мнению Шмакова, главным условием сокращения продолжительности рабочей недели должно стать сохранение зарплаты. "Главное условие, чтобы четырехдневная рабочая неделя была установлена с сохранением заработной платы. Но это тут же вызывает вопрос у работодателей, которые не хотят этого делать", – пояснил он.

По мнению главы ФНПР, при поиске путей решений вопроса необходимо говорить о количестве рабочих часов в неделю, пишут 5 августа "Известия". В Конституции указана 40-часовая рабочая неделя. В связи с этим, полагает Шмаков, нужно говорить о 35- или 36-часовой рабочей неделе. Другой вариант – иначе строить производственные графики. К примеру, можно увеличить количество ежедневных рабочих часов до десяти вместо традиционных восьми, но сделать три выходных дня.

При этом, как считает председатель ФНПР, в ближайшие два года идея четырехдневной рабочей недели вряд ли может быть реализована.

В апреле заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев предложил ввести сокращенную рабочую неделю в порядке эксперимента в отдельных регионах России или бизнес-структурах. Он пояснил, чем это может быть полезно. Медведев отметил, что многие государства в настоящее время движутся в сторону сокращения рабочей недели.

Предложения перейти на четырехдневную рабочую неделю звучали и в Государственной Думе. Так член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов назвал сроки, когда рабочая неделя в России сможет сократиться на день.

Самое читаемое
18.09.2021