Наверх
2 августа 2021

В Госдуме заявили о неизбежности четырехдневки в России

четырехдневная рабочая неделя календарь
©twitter

Переход на четырехдневную рабочую неделю неизбежен, считает член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. По его мнению, вопрос только в том, как и когда переведут россиян на новый график.

В России четырехдневка для всех станет реальностью до конца текущего десятилетия, а начнется процесс уже в ближайшее время, спрогнозировал ситуацию депутат в разговоре с агентством "Москва". Он подчеркнул, что это общемировая тенденция, и избежать ее не получится. По мнению Вострецова, остается обсуждаемым только вопрос о последовательности действий.

В качестве эксперимента, он предложил для начала перевести на новый график женщин или представителей ряда профессий. Депутат напомнил, что в прошлом также проходил перевод на пятидневную рабочую неделю. Вострецов указал на важность сохранения заработной платы, чтобы переход не состоялся за счет сокращения доходов граждан.

Ранее исследователи выяснили, что среди россиян уменьшилось число желающих работать только четыре дня в неделю. Согласно опросу, проведенному порталом Superjob, люди изменили свое отношение из-за страха потерять часть зарплаты. Депутат же Госдумы Геннадий Онищенко вообще считает, что переход на такой режим спровоцирует рост алкоголизма. Он также указал на его невозможность из-за текущей экономической ситуации.

Самое читаемое
02.08.2021