Наверх
13 апреля 2021

Совфед одобрил закон об упрощении получения гражданства России иностранцами

©Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Совет Федерации одобрил закон, который позволяет иностранцам подавать заявление на вступление в российское гражданство без необходимости отказываться от имеющегося. Как заявил в пятницу, 17 апреля, первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Владимир Полетаев, закон упростит получение гражданства РФ.

Он отметил, что сейчас такая норма действует только в отношении жителей ДНР и ЛНР. «После вступления законопроекта в силу она распространится на граждан всех иностранных государств», – цитирует его ТАСС.

Помимо этого, для соискателей российского гражданства, имеющих право на упрощенный порядок, предлагается исключить требования о проживании на территории России в течение трех лет, а также подтверждении наличия законного источника средств к существованию. Кроме того, эти требования не коснутся иностранцев, которые находятся в браке с гражданами РФ при условии наличия общих детей и проживания в стране.

В случае подписания закона президентом он вступит в силу через 90 дней после официального опубликования. В феврале глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников заявил, что гражданам Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана могут упростить получение российских паспортов.

Самое читаемое
13.04.2021