Наверх
18 апреля 2021

Создатели "Спутника V" потребовали извинений от регулятора Евросоюза

Вакцина от коронавируса Спутник V
©РФПИ

Разработчики вакцины от коронавируса "Спутник V" потребовали публичных извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) Кристы Виртумер-Хохе за сравнение возможности экстренного одобрения вакцины с "русской рулеткой". По словам создателей препарата, такие заявления вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в процесс экспертизы.

Разработчики "Спутника V" подчеркнули, что ранее EMA не допускало подобных заявлений ни о какой другой вакцине. Ученые добавили, что они неуместны и подрывают доверие и к самому агентству, и к процессу экспертизы, говорится в Twitter-аккаунте "Спутника V". Создатели препарата также отметили, что европейцы заслуживают беспристрастной экспертизы, а EMA не имеет права подрывать доверие к регуляторам 46 стран, которые уже одобрили российскую вакцину.

Своим мнением Виртумер-Хохе поделилась в эфире австрийского телеканала ORF, говоря об экстренном одобрении "Спутника V" в Австрии. По ее словам, это игра в «русскую рулетку», так как для этого пока недостаточно данных о результатах вакцинации.

Ранее министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца выступил против "националистических барьеров" в вакцинации от коронавируса. Он выразил готовность сотрудничать с российскими властями по вопросу поставок "Спутник V", когда она получит разрешение от ЕМА и Итальянского агентства по лекарственным средствам (Aifa). Сперанца надеется, что это будет сделано в "короткие сроки".

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021