24 мая 2024
USD 90.19 -0.22 EUR 97.9 -0.4
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Создатели "Спутника V" потребовали извинений от регулятора Евросоюза
вакцина Евросоюз Общество

Создатели "Спутника V" потребовали извинений от регулятора Евросоюза

Разработчики вакцины от коронавируса "Спутник V" потребовали публичных извинений от председателя Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) Кристы Виртумер-Хохе за сравнение возможности экстренного одобрения вакцины с "русской рулеткой". По словам создателей препарата, такие заявления вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в процесс экспертизы.

Разработчики "Спутника V" подчеркнули, что ранее EMA не допускало подобных заявлений ни о какой другой вакцине. Ученые добавили, что они неуместны и подрывают доверие и к самому агентству, и к процессу экспертизы, говорится в Twitter-аккаунте "Спутника V". Создатели препарата также отметили, что европейцы заслуживают беспристрастной экспертизы, а EMA не имеет права подрывать доверие к регуляторам 46 стран, которые уже одобрили российскую вакцину.

Своим мнением Виртумер-Хохе поделилась в эфире австрийского телеканала ORF, говоря об экстренном одобрении "Спутника V" в Австрии. По ее словам, это игра в «русскую рулетку», так как для этого пока недостаточно данных о результатах вакцинации.

Ранее министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца выступил против "националистических барьеров" в вакцинации от коронавируса. Он выразил готовность сотрудничать с российскими властями по вопросу поставок "Спутник V", когда она получит разрешение от ЕМА и Итальянского агентства по лекарственным средствам (Aifa). Сперанца надеется, что это будет сделано в "короткие сроки".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль