Наверх
23 октября 2021

Спад заболеваемости COVID-19 в России ожидается в 2022 году, заявил эксперт

ученый коронавирус лаборатория
©Shutterstock / Fotodom

На данный момент в России наблюдается серьезный подъем заболеваемости коронавирусной инфекцией. По мнению основателя и гендиректора научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрея Исаева, третья волна COVID-19 переходит в четвертую в регионах страны. В Москве же ситуация пока более спокойная.

В беседе с ТАСС специалист отметил, что спад заболеваемости коронавирусом в России, по оценкам экспертов, ожидается к концу января 2022 года. Соответствующий прогноз можно сделать, учитывая среднюю продолжительность периодов вспышек заболевания.

"Обычно инфекционные заболевания идут волнами. По коронавирусу волна длится в среднем четыре-шесть недель. Если она начнется в конце октября – ноябре, то как раз на новогодних праздниках из-за морозов и ослабления социальных контактов мы увидим спад ", – пояснил Исаев.

По его словам, отягчающим фактором в нынешнем подъеме заболеваемости является новый штамм COVID-19 "мю". Ученые предполагают, что эта мутация может уклоняться от антител, сформировавшихся во время вакцинации или после болезни. "Если это подтвердится, это может усилить четвертую волну. Но я считаю, что раньше второй половины октября она у нас официально не начнется", – заключил Исаев.

Ранее Исаев заявил, что на территорию России уже мог проникнуть штамм "мю". "Но из-за того, что данные по сиквенсам закрыты, мы не можем оценить, какая доля их в популяции", – отметил специалист.

Самое читаемое
23.10.2021