Наверх
5 августа 2021

Спецборт доставил Благодатный огонь в Москву

Благодатный огонь аэропорт
©Сергей Фадеичев/ТАСС

Специальный самолет приземлился в Москве. Он доставил из Израиля Благодатный огонь. В аэропорту рейс ожидали служители московских храмов и представители регионов Российской Федерации, куда доставят святыню.

Благодатный огонь передал председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, сообщает "РИА Новости" в субботу, первого мая. Святыню привезут на пасхальное богослужение в храм Христа Спасителя. Кроме того, ее раздадут в субботу вечером всем желающим в 15 храмах Москвы.

Благодатный огонь согласно обычаю сошел в субботу, первого мая, в иерусалимском храме Гроба Господня. Он символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова и считается святыней для верующих. Его появление в канун православной Пасхи, несмотря на регулярность, называют "чудом схождения Благодатного огня".

Ранее "Профиль" писал, что глава представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете Церквей в Женеве архиепископ Телмесский Иов (Геча) предложил определить единую дату празднования Пасхи православными и католиками. По его мнению, такой исторический шаг можно было бы приурочить к 2025 году  – 1700-летию Первого Никейского собора.

По мнению архиепископа, это хороший повод для реформирования календаря и установления общей даты Пасхи. А также для демонстрации верности решениями Первого Вселенского Собора. Эта инициатива получила неоднозначную оценку.

Самое читаемое
05.08.2021
04.08.2021