Наверх
16 апреля 2021

Потенциальный трубоукладчик «Северного потока – 2» сменил курс на Египет

Российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое планировалось использовать для завершения строительства газопровода «Северный поток – 2», в очередной раз сменило курс. В воскресенье, 19 апреля, она вышло из порта Лас-Пальмас на Канарских островах и направилось в египетский Порт-Саид. Об этом свидетельствуют данные мониторингового ресурса Myshiptracking.

Маневры потенциального трубоукладчика «Северного потока-2» стали операцией ВМФ

В феврале «Академик Черский» покинул порт Находка на Дальнем Востоке и отправился в сторону Сингапура. Позже маршрут был изменен на Шри-Ланку. Потом судно еще раз сменило курс, обогнуло Африку и должны было прийти в Конго. Однако потом порт прибытия снова поменяли и трубоукладчик оказался в Лас-Пальмасе.

Напомним, что в Находке «Академик Черский», который эксплуатирует ПАО «Газпром», находился с осени прошлого года. О том, что это судно будет использоваться на прокладке трубопровода «Северный поток – 2», заявил министр энергетики Александр Новак. Он также говорил о том, что для этого трубоукладчик придется дооборудовать. Позже «Газпром» объявил конкурс на оснащение «Академика Черского» сварочным и технологическим оборудованием, однако целью этого являлись работы в рамках проекта «Сахалин-3».

В начале апреля стало известно, что голландское судно Flintstone включено в список единиц технического флота, которые задействуют для реализации проекта «Северный поток – 2». Flintstone займется перевозкой щебня для засыпки подводной траншеи магистрали.

Самое читаемое
16.04.2021