Наверх
30 ноября 2022

Spotify открыл представительство в РФ по требованию Роскомнадзора

Spotify открыл представительство в России
©Thiago Prudencio/Keystone Press Agency/Global Look Press

Стриминговый сервис Spotify открыл свое представительство в России в рамках исполнения закона о "приземлении", который обязывает крупные иностранные IT-компании открывать свои филиалы в РФ. Об этом во вторник, 8 февраля, сообщила пресс-служба Роскомнадзора (РКН).

"От компании Spotify AB в Роскомнадзор поступила информация об учреждении российского юридического лица", – говорится в сообщении на сайте надзорного органа. В ведомстве отметили, что сейчас проводятся предусмотренные законом процедуры и проверка предоставленных документов.

В итоге Spotify исполнил все три требования РКН по закону о "приземлении". Компания уже разместила на своем сайте электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями, а также зарегистрировала личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора.

Закон о "приземлении" иностранных IT-гигантов действует в России с 1 января 2022 года, он распространяется на компании, у которых доля российских пользователей в суточной аудитории превышает 500 тыс. человек. По закону для работы в России владельцы IT-гигантов обязаны создать филиалы, представительства или учредить российские юрлица, с которыми будут взаимодействовать российские регуляторы. Филиалы должны в полном объеме представлять интересы головных компаний.

В ноябре Роскомнадзор опубликовал перечень компаний, которым необходимо открыть представительства. Помимо Spotify, среди них числились Google и Apple, а также Twitter, TikTok, Telegram и другие.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое