Наверх
27 ноября 2021

Срок действия назальной вакцины от COVID-19 оценил Гинцбург

Александр Гинцбург

Александр Гинцбург

©коллаж

О разработке назальной формы российской вакцины от коронавируса "Спутник V" сообщалось на этой неделе. Компания "Генериум" уже подала заявку на проведение клинических испытаний препарата в Минздрав РФ.

По словам директора центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, прививаться назальной вакциной нужно будет не чаще одного раза в полгода, а возможно и реже. Однако специалист добавил, что этот вопрос еще требует изучения, пишет РИА Новости.

Ранее Гицбург сообщал, что наиболее полную защиту от коронавируса, вероятно, обеспечит иммунизация "Спутником V", а затем ревакцинация назальным препаратом. Он пояснил, что речь идет о создании "независимого барьера", который препятствует проникновению вируса в организм.

Также стало известно, что в России могут появиться сразу два назальных препарата от COVID-19. По мнению экспертов, интраназальная форма переносится гораздо мягче внутримышечной прививки, но не уступает по эффективности традиционной форме вакцины.

"Спутник V", разработанный центром им. Гамалеи, стал первой одобренной к применению вакциной от COVID-19 в мире. Сейчас российская вакцина одобрена в 70 странах мира с общим населением 4 млрд человек.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021