Top.Mail.Ru
Наверх
23 октября 2020

Стало известно, чем опасны бесплатные сим-карты

Много Сим-карты SIM-карты телефонное мошенничество
©Shutterstock / Fotodom

В крупных российских городах на улицах часто можно встретить людей, раздающих бесплатные сим-карты крупных операторов. Может показаться, что это удобное предложение – не надо тратить время на оформление в салоне связи. Просто вставил в телефон, и можно пользоваться.

Эксперты предупреждают о том, что это опасное заблуждение. В центре цифровой экспертизы Роскачества напоминают: каждая сим-карта в России на кого-то зарегистрирована. В любой момент человек, на которого оформлен такой «анонимный» номер, может заблокировать сим-карту как утерянную.

Для начала, предупреждают в Роскачестве, можно потерять все деньги, которые положили на счет карты. Злоумышленники таким образом получают в свое распоряжение номер телефона с оплатой за чужой счет. Еще больше неприятностей, предупреждают эксперты, может произойти, если привязать к номеру бесплатной сим-карты учетные записи социальных сетей, электронную почту или онлайн-банк.

Имея полный доступ к номеру телефона, злоумышленник может легко похитить деньги с банковского счета, доступ к переписке может позволить украсть конфиденциальную информацию, а кража учетной записи в социальных сетях даст возможность попробовать обмануть ваших друзей и знакомых. «Доверять анонимным сим-картам не стоит… Ни в коем случае не связывайте такой номер с аккаунтами, на которых есть ваша платежная и личная информация», – призывает замруководителя Роскачества Илья Лоевский.

Ранее в Роскачестве назвали типичные причины блокировки сим-карт. Далеко не всегда это значит, что на счету закончились деньги. Эксперты также разъяснили порядок действий при блокировке номера.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.10.2020